Dados do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea) mostram que, em setembro, Mato Grosso registrou um aumento de aproximadamente 20% nas exportações de carne suína, totalizando 3,7 mil toneladas e movimentando US$ 8,24 milhões, o que representa o maior volume e faturamento dos últimos oito anos.
No mesmo período, as exportações brasileiras de carne suína também alcançaram um novo recorde da série histórica. Foram atingidas 148,18 mil toneladas, alta de 24,58% no comparativo mensal, segundo dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex).
Segundo boletim do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), a demanda das Filipinas que tem impulsionado as exportações de carne suína brasileira. Em setembro, ao país foram escoadas 49 mil toneladas de proteína, 46,5% superior em relação ao mês anterior e 74% em relação ao mesmo período do ano passado.
Relatório da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) mostrou que o Brasil terminou 2024 como o 4º maior produtor mundial e 3º país maior exportador mundial. Mais de cinco milhões de carne suína foram produzidas no país, sendo quatro milhões de toneladas de carne suína foram destinadas ao mercado interno.
Suinocultura em MT
Em 2025, o rebanho do Estado conta com 2,1 milhões de cabeças, de acordo com o Instituto de Defesa Agropecuária de Mato Grosso (Indea/MT) e a Associação de Criadores de Suínos de Mato Grosso (Acrismat). Os municípios com maior destaque são Tapurah, Sorriso, Nova Mutum, Diamantino e Rondonópolis.
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