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Doações de hortifrútis combatem a fome e promovem sustentabilidade em Campo Grande

Desde 2022, cerca de 73.116 kits de alimentos foram entregues para 45 mil famílias de baixa renda na capital de Mato Grosso do Sul.

Os kits são feitos a partir de frutas e legumes arrecadados na Ceasa/MS (Centrais de Abastecimento de Mato Grosso do Sul), além de verduras como alface, cebolinha e couve, cultivadas nas duas hortas da UTA (Unidade Técnica de Agricultura Urbana) do FAC (Fundo de Apoio à Comunidade), no Jardim TV Morena, em Campo Grande.

Resíduos vegetais viram adubo para horta urbana. (Foto: Reprodução)

A parceria entre a Ceasa/MS e o FAC, além de conceder alimento para quem precisa, auxilia no cultivo das hortaliças nas hortas comunitárias por meio da doação de resíduos vegetais que viram adubo orgânico.

Doação de alimentos

O FAC é uma das instituições cadastradas para a coleta de frutas, verduras e legumes na Ceasa/MS. Os servidores do Fundo visitam as Centrais diariamente, para fazer a arrecadação de alimentos que, embora próprios para consumo, já perderam seu valor comercial.

Esses alimentos selecionados na Ceasa/MS e divididos em kits são doados às famílias carentes de Campo Grande, e também são utilizados na produção de receitas feitas com ingredientes não convencionais.

Entre as receitas repassadas à comunidade carente durante as oficinas e os dias de campo promovidos pelo Fundo de Apoio à Comunidade na Unidade Técnica de Agricultura Urbana, estão a de brigadeiro com casca de banana e doces feitos com casca da melancia.

Kits de frutas, verduras e legumes.
Mais de 73 mil kits já foram doados para famílias carentes. (Foto: Reprodução)

Sustentabilidade

Os hortifrútis não reaproveitáveis são transformados em adubo orgânico por meio do processo de compostagem formulada com o apoio de quatro colaboradores do FAC.

Os resíduos orgânicos são misturados com folhas secas, aparas de grama, serragem e galhos de árvores podadas pela Semades (Secretaria Municipal de Meio Ambiente, Gestão Urbana e Desenvolvimento Econômico, Turístico e Sustentável).

Nos últimos três anos, o FAC produziu cerca de 365 toneladas de adubo orgânico a partir dos resíduos alimentares arrecadados na Ceasa/MS. O adubo rico em nutrientes é distribuído para famílias em situação de vulnerabilidade e utilizado nas hortas da UTA e demais de hortas urbanas de Campo Grande.

Horta urbana comunitária sustentável
Horta urbana cultivada de maneira sustentável. (Foto: Reprodução)

As atividades também são repassadas às escolas da Reme (Rede Municipal de Ensino) da capital, para que, desde cedo, os alunos compreendam que é possível combater o desperdício de alimentos por meio de ações sustentáveis que beneficiam tanto o meio ambiente quanto as famílias carentes.

Fortalecendo parcerias

Em reunião realizada em outubro, o analista administrativo da Ceasa/MS, Rodrigo de Oliveira Xavier, junto ao coordenador do FAC, Adir Diniz, debateram maneiras para fortalecer a parceria entre as instituições.

Entre as propostas oferecidas, está o aumento do volume de resíduos para o processo de compostagem realizado na Unidade Técnica de Agricultura Urbana, conforme a demanda do Fundo de Apoio à Comunidade.

A ação conjunta busca ampliar a capacidade produtiva das hortas comunitárias, e o volume de doações feitas aos produtores das hortas urbanas e às famílias beneficiadas pelo FAC.

“Parcerias como esta com o Fundo trazem benefícios para centenas de famílias em situação de vulnerabilidade. Portanto, nada melhor do que buscar aprimorar esse trabalho. A Ceasa/MS é mais do que um centro de comercialização, queremos que ela se torne cada vez mais uma referência em sustentabilidade e segurança alimentar para toda a população, inclusive, para aquela que não tem condições de paga”, afirmou Xavier.

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