Desde 2022, cerca de 73.116 kits de alimentos foram entregues para 45 mil famílias de baixa renda na capital de Mato Grosso do Sul.
Os kits são feitos a partir de frutas e legumes arrecadados na Ceasa/MS (Centrais de Abastecimento de Mato Grosso do Sul), além de verduras como alface, cebolinha e couve, cultivadas nas duas hortas da UTA (Unidade Técnica de Agricultura Urbana) do FAC (Fundo de Apoio à Comunidade), no Jardim TV Morena, em Campo Grande.
A parceria entre a Ceasa/MS e o FAC, além de conceder alimento para quem precisa, auxilia no cultivo das hortaliças nas hortas comunitárias por meio da doação de resíduos vegetais que viram adubo orgânico.
Doação de alimentos
O FAC é uma das instituições cadastradas para a coleta de frutas, verduras e legumes na Ceasa/MS. Os servidores do Fundo visitam as Centrais diariamente, para fazer a arrecadação de alimentos que, embora próprios para consumo, já perderam seu valor comercial.
Esses alimentos selecionados na Ceasa/MS e divididos em kits são doados às famílias carentes de Campo Grande, e também são utilizados na produção de receitas feitas com ingredientes não convencionais.
Entre as receitas repassadas à comunidade carente durante as oficinas e os dias de campo promovidos pelo Fundo de Apoio à Comunidade na Unidade Técnica de Agricultura Urbana, estão a de brigadeiro com casca de banana e doces feitos com casca da melancia.

Sustentabilidade
Os hortifrútis não reaproveitáveis são transformados em adubo orgânico por meio do processo de compostagem formulada com o apoio de quatro colaboradores do FAC.
Os resíduos orgânicos são misturados com folhas secas, aparas de grama, serragem e galhos de árvores podadas pela Semades (Secretaria Municipal de Meio Ambiente, Gestão Urbana e Desenvolvimento Econômico, Turístico e Sustentável).
Nos últimos três anos, o FAC produziu cerca de 365 toneladas de adubo orgânico a partir dos resíduos alimentares arrecadados na Ceasa/MS. O adubo rico em nutrientes é distribuído para famílias em situação de vulnerabilidade e utilizado nas hortas da UTA e demais de hortas urbanas de Campo Grande.

As atividades também são repassadas às escolas da Reme (Rede Municipal de Ensino) da capital, para que, desde cedo, os alunos compreendam que é possível combater o desperdício de alimentos por meio de ações sustentáveis que beneficiam tanto o meio ambiente quanto as famílias carentes.
Fortalecendo parcerias
Em reunião realizada em outubro, o analista administrativo da Ceasa/MS, Rodrigo de Oliveira Xavier, junto ao coordenador do FAC, Adir Diniz, debateram maneiras para fortalecer a parceria entre as instituições.
Entre as propostas oferecidas, está o aumento do volume de resíduos para o processo de compostagem realizado na Unidade Técnica de Agricultura Urbana, conforme a demanda do Fundo de Apoio à Comunidade.
A ação conjunta busca ampliar a capacidade produtiva das hortas comunitárias, e o volume de doações feitas aos produtores das hortas urbanas e às famílias beneficiadas pelo FAC.
“Parcerias como esta com o Fundo trazem benefícios para centenas de famílias em situação de vulnerabilidade. Portanto, nada melhor do que buscar aprimorar esse trabalho. A Ceasa/MS é mais do que um centro de comercialização, queremos que ela se torne cada vez mais uma referência em sustentabilidade e segurança alimentar para toda a população, inclusive, para aquela que não tem condições de paga”, afirmou Xavier.