O mês de outubro marca a temporada da jabuticaba, fruta considerada nobre e que tem se tornado cada vez mais rara nos quintais de Campo Grande. Para suprir a procura pela jabuticaba nessa época do ano, os comerciantes se veem obrigados a trazer a fruta de São Paulo.
Pelo menos quatro empresas sediadas na Ceasa/MS (Centrais de Abastecimento de Mato Grosso do Sul) comercializam a fruta neste período, e a expectativa é de boas vendas.
Em 2024, foram comercializados 1,1 tonelada quilos da fruta. No primeiro semestre deste ano, foram vendidos 398 kg, e o montante deve aumentar até o final da safra, em meados de novembro. O volume pode parecer pequeno se comparado às frutas recordistas de vendas, como a banana (20 mil toneladas) ou a melancia (6,2 mil toneladas), mas merece destaque no contexto das frutas nobres da Ceasa/MS.
Fruta tipicamente brasileira, a jabuticaba chama atenção por sua sazonalidade limitada, cultivo demorado e uso na gastronomia gourmet e artesanal — fatores que contribuem para sua exclusividade e preços competitivos. Na Ceasa, os preços variam de R$ 16,00 a R$ 35,00 — em média — a caixa com aproximadamente um quilo. Qualquer pessoa pode comprar nas Centrais.
Todas as empresas da Ceasa abastecem os estoques com as jabuticabas enviadas pela Ceagesp (Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo). É no estado paulista que fica Casa Branca (SP), considerada a “Capital Estadual da Jabuticaba”, por ser um polo na produção da fruta no país. No ano passado, o município abasteceu a Ceagesp com 483 toneladas da fruta.
“Os empresários da Ceasa/MS estão sempre atentos às safras das mais variadas frutas sazonais, com o objetivo de oferecê-las ao consumidor sul-mato-grossense, que não tem fácil acesso a esses produtos. Isso só reforça a importância do papel da Ceasa/MS em oferecer aquelas frutas que não são produzidas aqui. A dica para o consumidor é aproveitar os preços da Ceasa, até porque, em breve, chega o fim da safra.”
Fernando Begena, diretor de Abastecimento e Mercado da Ceasa/MS.
Uma jabuticabeira leva de 3 a 15 anos para começar a dar frutos, de acordo com a variedade. Isso porque a planta cresce lentamente e, como consequência, o início da produção é demorado.
A jabuticabeira, em geral, produz uma vez por ano, entre os meses de setembro e meados de novembro. Porém, com adubação e irrigação adequadas, é possível que a jabuticabeira emita mais de uma florada no ano.
Com sua casca fina e cor que varia do roxo-escuro ao preto, a jabuticaba tem polpa branca, translúcida, sabor doce e aroma agradável, sendo ideal para consumo in natura. Versátil, a fruta também é muito consumida em geleias, sucos, licores e sorvetes.
