O custo da cesta básica em Cuiabá voltou a cair nesta terceira semana de novembro e fechou em R$ 782,31, uma redução de 0,69% em relação ao levantamento anterior, segundo análise do Instituto de Pesquisa e Fecomércio (IPF-MT).
No acumulado anual, o conjunto de itens está 4,58% mais barato do que no mesmo período de 2024, quando custava R$ 819,88 . A queda foi puxada principalmente por três produtos: tomate, batata e café.
O tomate registrou a maior variação negativa da semana, com recuo de 10,35%, passando a custar R$ 4,86/kg. O movimento está relacionado ao aumento de oferta, já que o clima quente dos últimos dias acelerou a maturação e impulsionou a colheita.
A batata também teve redução expressiva, de 6,91%, e atingiu média de R$ 3,79/kg. Assim como o tomate, a cultura foi favorecida pelo tempo firme e pelas temperaturas elevadas, que aumentaram a disponibilidade no varejo.
O café apresentou queda de 2,54%, chegando a R$ 34,10/500g. Apesar da redução semanal, o preço ainda permanece 59% acima do valor registrado no mesmo período do ano passado. O IPF aponta boas expectativas para a safra e menor demanda como fatores que ajudam a pressionar o valor para baixo.
Entre os itens que subiram de preço, carne bovina (+0,66%) e pão francês (+0,51%) tiveram as maiores altas nominais, mas sem impacto suficiente para reverter a tendência geral de queda da cesta.
-
MT é o estado da Amazônia Legal com mais facções criminosas, aponta estudo
-
Duas reportagens do Primeira Página vencem prêmio de jornalismo da Aprosoja-MT
-
Selo ESG em frutas fortalece responsabilidade socioambiental do setor
-
Auditoria mostra queda anormal em débito de empresa e prescrição de R$ 1,38 bilhão em MT